通知公告

当前位置: 首页 > 公开信息 > 通知公告

2023年香港最快最准的资料2024年版法治建设工作总结

   时间:2023-11-28

为积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强公司法治建设工作,建立从第一责任人到岗位具体责任人的法治建设体制机制建设高质量法治国企,结合中共市委依法治市办的相关要求,公司紧紧围绕发展,加大普法工作力度,加强企业依法治理,扎实推进法治文化建设,为推动黄石经济建设高质量发展贡献力量。

一、2023年工作情况

(一)全面加强组织领导建设。法治建设机构健全,工作机制完善,工作落实到位工作保障有力,今年根据公司人员的变动情况,对法治建设工作机构进行了针对性调整,完善了以党委书记程珊珊为第一责任人,班子成员各司其职的法治建设领导小组,严格落实《黄石市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,工作成效明显。

(二)全面落实市委全面依法治市委员会和工作会议部署。年初根据《2023年普法与依法治理工作要点》,结合经营实际,科学制定年度法治建设工作要点。同时,公司党委在第一议题上集中学习传达习近平法治思想和十四届中共黄石市委全面依法治市委员会第二次会议精神,并专题部署法治工作。

(三)开展各类法治宣传、专项学习培训活动。开展习近平法治思想专题学习,结合重要时间节点开展法治宣传活动,在3.15消费者权益保护日、4.15国家安全教育日、6.26全民禁毒日等特殊时点充分整合公司资源,在市民之家、中心集贸市场、矿博园及矿山公园等对外窗口做好宣传,确保宣传效果。结合公司经营实际情况,组织领导干部及关键岗位人员开展民法典、公司法、招投标法及劳动法的专项学习

(四)持续优化法治化营商环境。全面贯彻落实《优化营商环境条例》《湖北省优化营商环境实施办法》,公司应急循环资金业务实施统一的市场准入门槛,清理破除隐形准入壁垒,以思想破冰推动法治建设领域改革,为中小企业发展提供保障。与市政数局联合开发政务一体化平台,为企业办事提供方便快捷的线上审批平台,让行政审批更规范更高效。

(五)全面提升企业法律风险防范能力。建设合同数字化管理平台,以数字化手段提升合同管理质效。根据管理需要,优化传统合同管理模式,借助数字工具,对合同进行高效全面的事前事中事后全流程监管,实现更大范围、更长时间的风险防控。落实依法治市办关于建立健全法律顾问制度的要求,统筹管理公司系统法律顾问,竞争性磋商的方式选聘了4家律师事务所为系统提供法律服务完善法律顾问履行职责工作机制,形成常态化考核,充分发挥法律顾问作用。

(六)加强党员领导干部学法用法。抓好“关键少数”,加强公司系统党章党规党纪的学习教育,促进党内法规学习宣传常态化、制度化,推动全面从严治党向纵深推进。运用“湖北省智慧普法依法治理云平台”组织开展好全公司国家工作人员学法用法考法工作,组织全体干部职工参加党内法规专项考试,参考率100%,优秀率95%。

(七)突出学习宣传宪法。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法主题宣传教育的活动。在12·4活动期间,邀请法律顾问做宪法专题讲座;制作宣传展板,联合孔雀苑社区和中心集贸市场开展宣传活动;在市民之家、矿山公园、中心集贸市场、矿博园等对外窗口的LED屏幕投放宪法公益宣传标语、广告、海报或专题宣传视频,公司系统宪法宣传参与率达100%。

(八)全面做好公司合规管理工作。参与公司合同、制度、招标文件及各项投资的审核决策,确保合法性审查贯穿公司经营的方方面面。制订合规管理办法、合同管理办法、外聘律师管理办法及案件管理办法,以制度规范经营,做好公司各项合规工作。

(九)及时完成市普法办各项任务。根据中共黄石市委依法治市办的要求开展各项活动,并及时反馈至市普法办,包括拟订单位普法责任清单,做好“八五”普法规划中期评估工作等。

二、存在的问题

(一)普法工作针对性不强。公司在各个普法宣传节点开展相应宣传活动,但与公司经营实际情况联系不够紧密。

(二)普法工作实效性不够。普法工作未紧密结合最一线工作人员的实际需求,提前调研做的不够。

(三)普法宣传覆盖面不够。普法工作的对象多为公司系统员工,宣传平台多为公司微信公众号,宣传覆盖面不广。

三、2024年工作安排

1.提升普法工作针对性。坚持问题导向、目标导向、效果导向,注重分类分众清单化、项目化推进普法工作。针对与公司经营密切相关的热点事件、重要问题, 及时开展法治解读与宣传,进一步提升干部职工的法治意识。

2.提升普法工作实效性。了解一线工作人员的普法需求,在广泛调研的基础上制定普法责任清单并严格落实,清单式普法,将实效性作为普法工作的目标之一。

3.深化新媒体平台普法。加大利用公共交通、户外电子屏、宣传栏等户外媒体,开展经常性的公益普法宣传。充分运用新媒体、新技术及融媒体平台开展精准普法,发挥“报台网端微屏”作用,不仅引导干部职工有序参与普法宣传和法治工作,也要让更多人看到了解到,不断拓宽普法宣传的覆盖面。

4.继续开展各类普法宣传活动。明年公司将根据市委依法治市办的要求,结合公司实际开展各类普法宣传活动。将习近平法治思想作为学习宣传重点,抓“关键少数”,以点带面,在全系统形成更加浓厚的学法普法氛围。

5.持续健全依法治企工作体系。根据中央法治企业建设的标准,进一步完善公司各项管理,从人事、财务、资产入手,进一步完善各类制度,以制度规范公司的各项经营活动,以更高标准、更严要求建设更高质量的法治国企。

                    香港最快最准的资料2024年版

                            2023年11月28日